いんたーねっと日記

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さんまの梅煮

おとといあたりに作った。
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実家ではよくいわしを梅煮にしていたけれど、さんまで作ってみたら意外とおいしかったのでまた作ってみた。以前作ったときに参考にしたレシピののったページを失念してしまったので、今回はレシピ見ずに完全オリジナル。すこし味が濃かった。
材料は頭を落としてはらわたを抜いたさんま2匹、生姜1片、梅干し4個。煮汁は酒とみりんと醤油と砂糖とだしの素。だいたい醤油とみりんをおたま1杯、砂糖大さじ1半、あとはさんまを入れてひたひたになるくらいの量の酒。刻んだ生姜と軽く潰した梅干しを入れて、さんまは軽く熱湯をかけてから入れる。あとは落し蓋をして10分くらい煮るだけ。
せっかくグリル付きのコンロを買ったからそろそろ焼き魚にもチャレンジしたい。